Я считаю свою беременность вполне благополучно протекающей - я спокойно высыпаюсь ночью ( хотя уже 40 недель), меня почти не мучали запоры ( об этом не говорят?), у меня почти нет изжоги, отеков, растяжек и прочего.
Я уверена, что все благодаря разумному режиму - дня и питания. Ниже немного о каждом.
Режим дня
Всю беременность я просыпаюсь и ложусь в одно время
7-30 - 8-00 подъем
8-30 - завтрак, со временем, когда малыш начал шевелиться и я стала замечать тот момент, когда он просыпается, я заметила, что я встаю на 30 минут раньше чем он. Эти 30 минут дают мне возможность прийти в себя, умыться, а самое главное - приготовить завтрак! ТК если я не успею этого сделать до 8-30, то следующее время мне малыш устроит такое!!!! Я начинаю нервничать и хватать в рот все подряд, малыш буянит и больно двигается внутри, о пользе еды вообще можно забыть...
9-00 - 11-00 время разным делам (работа до декрета, домашние дела в декрете)
11-00 -11-30 второй завтрак.
12-00 - 13-30 разные дела ( приготовление обеда или что-то ещё)
13-30 -14-30 обед
14-30 - работа или сон в декрете
16-30 - 17-00 - полдник
17-00 - работа или домашние дела ( приготовление ужина, прогулки и тп)
19-00 - 20-00 ужин
20-00 - 23-00 свободное время для чего угодно
23-00 - 23-30 душ и прочее
23-30 - 6-е питание :)
24-00 - 24-30 ко сну!
Важно!
Замечено на себе, да и позже нашла в литературе - малыш привыкает к вашему режиму дня! Привыкает бодрствовать и спать в одно и то же время, питаться и слушать ваши обращения к нему. Если я, не дай Бог! Загуляюсь до 2х ночи, то малыш мне за такое отомстит икотой и буйными плясками до 3-4 утра.
Более того, когда малыш родится, он будет так же соблюдать такой же режим - все мамочки мам-совета пришли к такому выводу - часто они сами ещё во время беременности засиживались до поздна у телевизора и ложилась спать в разное время - теперь такое стало нормой для малыша.
Мой вывод - хотите спокойных ночей при беременности и после родов - соблюдайте режим дня!
Режим питания
Для меня стало очень важным соблюдение не только того, когда я питаюсь, но и чем! Я убеждена, что именно режим питания помог мне "проскочить" почти все проблемы с лишним весом, отеками, изжогой и прочим.
Начну с того, что многие продукты до беременности я вообще не ела - молочные в их числе. Только во время беременности я познакомилась с кефиром ) или ряженкой.
В моем рационе каждый день есть следующее:
1. Творог на завтрак ( При токсикозе - скорее на второй, на поздних сроках - первый) - когда начались судороги рук и ног - я съедала по 200гр каждый день, средней жирности 5-9% , в третьем триместре ем пот100гр, ту желудок уже не может переварить порцию больше:)
2. Кефир - во втором триместре по причине судорог по 1 литру в день! На полдник или на второй завтрак и обязательно стакан на ночь ( 6-е питание это именно кефир!) зачем? Устраняет изжогу, способствует пищеварению, поэтому идеален после обеда или ужина. Со временем малыш перестал засыпать без кефира, требовал хоть пару глотков и довольный засыпал.
3. Яблоки, груши, гранат (иногда) - витамины в чистом виде. В первом триместре яблоки - спасение от токсикоза в течение дня, третий триместр - источник железа.
4. Суп - каждый день. Закон
5. Овощи - свежие в первом-втором триместре, на пару - в третьем
6. Говядина, телятина - через день-два. Не будете думать о том, как повысить гемоглобин
7. Крупы - греча была открыта мной так же в беременность, до этого не любила её вообще. Пшено, перловка, рис - все чередую в качестве гарнира
8. Рыба - в обычные времена не особо ем и люблю. В беременность ем, чередуя с мясом
9. Вода - с лимоном или без. Утром натощак и в течение дня.
Важно!
Стараюсь не кусочничать, сдерживать порывы что- то перехватить между едой. Благо, потребность в мучном у меня отключилась сразу как забеременела :) но осталась потребность в солёностях, до сих пор не могу себе отказать в квашеной капусте или огурчиках солёных. Что поделать, ем их. Но по режиму) например, не ем неделю, в сб разрешаю себе съесть. Нет каких- то строгих запретов, но есть рамки и режим потребления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий