четверг, 11 февраля 2016 г.

6 шагов к идеальным пеленкам для малыша

Это весьма спорный момент - использовать только подгузники? Или делать самодельные "памперсы" и пеленки? Или использовать оба варианта? Чередовать?

Мнения кардинально разошлись у бывалых мам. Кто-то говорит - " Нашей 25 пеленок и меняй их ребенку", кто-то "Устанешь от этих смен, да еще менять все вокруг - от своей одежды (если малыш описает тебя) до постельного и другого белья"

Я решила для себя, что у меня будут и подгузники (какие и как выбирала уже писала тут ), и будут пеленки.

Далее расскажу про пеленки.

1. Из чего?

Родители надарили мне ситец и фланель - самые распространенные и привычные материалы для пеленок. Ситец на жаркую погоду, фланель - на прохладную.

Что хорошего - натуральные, отлично впитывают влагу, сохраняют тепло, прочные, мягкие.
Из современных тенденций - стали появляться на рынке трикотажные пеленки - они не так сковывают движения малыша, но в этот раз я не стала экспериментировать и делала пеленки из того, что у меня было уже в наличии.


Важно!
я прикупила так же одноразовые пеленки в роддом, чтобы не стирать там свои, ну и просто иметь на всякий случай в асенале

2. Какого размера?

Они могут быть самого разного размера
- размер 80х95 см для новорожденных подходят
- размер 95х100 см - для малышей 2-3х месяцев
- размер 110х110 см - самый популярный среди мам малышей
- размер 120х120 см самые большие.

Для меня оптимальным оказался размер 135х80 см (ситец) или 135х90см (фланель).

Что хорошего - решила делать универсальный размер - и запеленать, и в кроватку в качестве простынки использовать, в коляску положить и тп. Ширина стандартна для ситца (80 см) и для фланели (90см)

Стандартный размер кроватки - 120х60 см, поэтому, чтобы края заправлялись нужно иметь размер по-больше+ подгибка.

Важно!
закладывать на подгибку надо по 1 см с каждой стороны по длине отреза, кромку я не подгибала, тк она не осыпалась

3. Сколько?

Мамы, которые пользуются в основном многоразовыми пеленками советуют иметь около 25 пеленок. Те, кто используют подгузники - около 3-5 пеленок.

У меня для моего весеннего малыша получилось 6 теплых (фланелевых) и 8 легких (ситцевых) из расчета, что какими-то я буду пользоваться как простынками в кроватку.

4. Как подготовиться?

Материал - нужно предварительно постирать, чтобы он дал усадку, тк если кроить сразу, а потом постирать, может оказаться так, что ваши пеленки стали намного короче и использовать их может быть сложнее. В моем случае, фланель дала усадку по длине аж 6 см на 4 метра! имейте это в виду. Удобно покупать отрезы около 4 метров и кроить по 3 пеленки по 133 см (примерно).

Инструменты - нитки, иголки для наметывания (можно заутюживать, а не наметывать), булавки, ножницы, линейка, метр, швейная машинка, утюг.

5. Как шить?

1. Кроим - я делала это на полу, на 37 неделе это не самое удобное занятие :) Поэтому лучше, если вы все же заранее начнете это делать, хотя бы на пару недель раньше :)
Разложить материал на полу, отмерить нужную длину пеленки, отметить мелом или карандашом, нарезать заготовки.






2. Сметываем - я на скорую руку все сметала иголкой и ниткой, но можно просто заутюжить.

Я долго ломала голову как лучше обработать края - попробовала и обметочной строчкой и прямой и зигзагом, и вподгибку и без нее... В итоге, я для себя выбрала шов вподгибку и зигзагом. Если фланель поплотнее и у нее не так секутся края, то вот ситец на мой взгляд выглядел не очень аккуратно с открытым срезом.

3. Прошиваем - я делала это на швейной машинке стандартным зигзагом. Если у вас есть оверлок - то вам гораздо проще, можно ничего не подгибать , а просто обработать им края.





6. Что дальше?

А дальше надо еще раз постирать - детским порошком на режиме детской стирки и прогладить с двух сторон как и любую другую одежду для малышей.

Пеленки готовы :)








Комментариев нет:

Отправить комментарий