суббота, 30 апреля 2016 г.

Роды. Как это было

Вот спустя почти 2 месяца я нашла время описать как это было. А было это ужасно. Боль, пот, треш, кровь, боль, боль,боль, кошмар. Как сказала моя подруга, было бы хуже только если бы отрезали ногу на живую.

Ещё вечером 2.03. У меня начались схватки, они стали более ритмичными, но интервалы были большими, поэтому я легла спать и подумала, что уж роды я вряд ли просплю :)

В 4-30 утра я проснулась, тк они стали более регулярными и частыми - примерно через каждые 8 минут. Я кстати заранее скачала приложение про схватки, чтобы засекать время. Схватки стали более ощутимые, не скажу, что прям болевые, но все же. Так же мой организм усердно чистился, поэтому я или 45 сек выжидала схватку или 8 сидела между ними в туалете. Есть хотелось ужасно. Что можно было поесть - неизвестно. Да я просто и не успевала добежать до кухни и придумать себе еду:)

Так продолжалось до 6 утра, схватки стали каждые 5 минут и уже достаточно сильные, меня сгибало пополам, муж начал волноваться, что можем не успеть)

К 8-30 мы прибыли в роддом. Мой отзыв о нем будет отдельно.

В приемном я пробыла минут 15 и меня приняли - осмотрели, заполнили бумаги, взяли кровь и вкатили почти лито клизмы. Я переоделась, выполнила все манипуляции, перевела тапочки и взяла телефон и понеслось.

Меня поместили в отдельную родовую, таких комнат было несколько,в каждой по роженице, было слышно как все охают и кричат на все лады. Меня сразу примотали к аппарату ктг и так я лежала до 12. Схватки становились чаще и больнее. От боли у меня катились слезы, в 12 я не выдержала и мне сделали  Эпидуралку. Это значительно облегчило моё состояние. 2 часа схватки были ощутимы но безболезненны. Схватки были настолько болезненны, что я не почувствовала даже когда мне делали укол в спину.

Через 2 часа раскрытие стало больше, пузырь прокололи, наркоз стал отходить. Боль вернулась. Мне сделали ношпу - она не сняла боль, а немного притупила. Через час начались потуги, в 14-30 и анестезия стала отходить. Больше нельзя было ничего вкалывать, ТК нужно было ощущать движение малыша и значит все чувствовать. 2 часа длилась адская боль, потуги и схватки сменяли друг друга. Я почти теряла сознание, меня поливали холодной водой, чтобы я пришла в себя, слезы катились градом от боли, 5 врачей тянули мне промежность, один из них нажимал на грудину на выдохах, чтобы показалась головка. Я говорила , что больше не могу. Тужиться, терпеть и страдать.
Когда показалась головка, меня спешно повели в другую палату, где я уже и родила. Это было очень быстро и почти не больно. Малыша положили мне на живот, зашили пару мест на мне и все. Роды были закончены. В 16-30 я родила малыша.

Хотела бы я ещё раз пройти через это? Нет

понедельник, 29 февраля 2016 г.

SOS! Герпес при беременности!

Ииии.. вот когда уже казалось бы ПДР на носу у меня появляется ОН!

Плохая новость - до родов совсем нет времени
Хорошая новость - герпес 2 типа у меня рецидивирующий (вторичнй). Это значит, что он у меня был до беременности, что значительно снижает шансы осложнений у малыша.

Посмотрела в интернете - информации очень мало, слухов и страхов - великое множество.

За время беременности у меня уже было несколько высыпаний герпеса.

На раннем сроке - я была в такой же панике, как и сейчас. Тогда я выпила пару таблеток Ацикловир 200, промывала место с язвочкой ромашкой и сразу мазала мазью Ацикловир.
Все действия давали свой результат через 3-5 дней.

Но сейчас я понимаю, что у меня может и не быть 3-5 дней на все процедуры... Основной вопрос - КС или ЕР???

Позвонила врачу, ответ - лечиться теми же средствами. Если схватки - то ехать в роддом и сразу сообщать о герпесе и его длительности. Если схваток нет, но есть дата госпитализации (у меня она уже есть), то так же смотреть на состояние язвочки и все равно сообщить врачам при госпитализации.

На всякий случай, оставлю здесь мои методы лечения и профилактики герпеса:

1. Витамин С - я пью его в виде чая с облепихой, можно эхинацеей.
2. Не  переохлаждаться - банально, но факт - герпес возникает при ослабленном иммуните и банальной простуде.
3. Ромашка в пакетика- заливаю кипяченой водой и промываю язвочку, она снимает первое воспаление. Использую ее до тех пор, пока язвочка на нее реагирует - жжет. Как только перестает появляться такое ощущение - перестаю применять.
4. Мазь ацикловир - 3 раза в день
5. Таблетки ацикловир - если уже все совсем худо - сильные высыпания или, как у меня сейчас, очень мало времени на лечение.
6. Консультация врача - все же необходима в каждом отдельном случае. Ацикловир имеет некоторые противопоказания при болезнях почек, например.


Так же оставлю статью по теме ТУТ. Не скажу, что со всем согласна, но может быть кому-то поможет.





воскресенье, 28 февраля 2016 г.

6 мифов о беременности

За время моей беременности я услышала столько бредовой информации и советов! Особенно от тех, кто никогда сам не был беременным и не рожал, зато имеет вокруг множество родивших подруг, сестер и прочего.

Все это привело меня к идее составить свой рейтинг самых смешных и нелепых мифов о беременности:

Миф 1. Надо мазать тело от растяжек.

Мам -совет в количестве 7 человек + я пришли к выводу => растяжки это генетика. Вы можете накупить самых дорогих средств, быть обмазанной круглосуточно, но если у вашей мамы и бабушки были растяжки - и вам их не миновать!

Как быть?
Успокоиться. И увлажнять кожу обычным маслом или кремом, тк на более поздних сроках животик растёт очень быстро и кожа начинает шелушиться. Увлажнение поможет с этим справиться.

Мой опыт
У моей мамы и бабушки были небольшие растяжки, по отцовской линии - не было. Я не мазалась ни одним специальным кремом, раз в сто лет мазала кокосовым маслом, когда вспоминала 😄 На 40 неделе, когда животик стал чесаться, пару раз помазала бепантеном - ни одной растяжки за весть период не наблюдается.


Миф 2. - во время УЗИ малыши лезут под рёбра, потому что оно очень вредное!

Бред. Мам -совет пришёл к выводу - УЗИ это необходимая мера контроля за состоянием ребёнка, особенно до того момента, когда он начинает шевелиться и вы можете хоть как то понять, как у него дела. Есть много случаев, когда УЗИ помогало избежать сложнейших патологий, нарушений и тп.

Как быть?
Успокоиться :) ребёнок полностью считывает ваше настроение. Если вы боитесь делать УЗИ, малыш это чувствует и так же начинает волноваться. Если мама спокойна - малыш так же будет расслаблен и врач вам все сможет показать и рассказать.

Мой опыт
Я всегда ходила спокойной на УЗИ, когда с мужем - то даже радостной и в предвкушении встречи! Малыш всегда показывал нам ручки ножки глазки, писю правда не сразу показал, зато на последних сроках даже язык показывал ;)


Миф 3. - нельзя покупать ничего до рождения малыша

На мой взгляд - устаревшая придуманная история. Может быть на 7 неделе и не надо кидаться скупать все подряд для малыша, но и оставлять все на папу или родственников, пока вы в роддоме - тоже не следует. Во -первых что они купят неизвестно :) во-вторых, шоппинг для вашего малыша - это такая прекрасная терапия для будущей мамы, что не описать словами!! В-третьих, нет никаких научных фактов, доказывающих, что как только вы купите хоть одну вещь - все сразу пойдёт не так.

Как быть?
По-тихонечку ходить в магазины и покупать одежду малышу) единственное опасение - духота в торговых центрах, поэтому желательно ходить недолго, с водой и без верхней одежды, иначе можно потерять сознание.

Мой опыт.
Я покупала одежду на сроке 35 недель примерно, ходила везде с мужем, дабы не было жарко или ещё что. Не стала откладывать на более поздние сроки, тк ещё было неизвестно, на какой неделе малыш появится и был риск отложить до 39 недели и так и ничего не купить)


Миф 4. - нельзя красить волосы и ногти!

Миф пришёл пешком из молодости наших родителей, когда неизвестно что было в продаже и чем они пытались краситься - неизвестно :) опять же, ни кем не доказано, что краски оказывают какой-то эффект на малыша.

Как быть?
Так, как вам спокойнее. Считаете, что малышу вредна краска, которой вы красите волосы - не красьте. Думаете, что лучше быть ухоженной и малышу это не повредит - вперёд.

Мой опыт
я крашу все - волосы, ногти, и чувствую себя при этом ухоженной беременной мадам. Мне это поднимает настроение, дает уверенность в себе и все прочее.


Миф 5. - нельзя шить я вязать, а то малыш запутается в пуповине!

Миф пришел за руку с предыдущим :) никаких научных доказательств ему нет. Но долго этим заниматься не стоит, та при долгом нахождении в сидячей позе к малшу может поступать меньше кислорода и тп. Меняйте позу, вставайте, ходите, лежите и снова модно шить:)

Как быть ?
опять же - как вам спокойнее.

Мой опыт 
я и шила, и вязала. Пока все ок


Миф 6. - тянет на соленое - будет мальчик, на сладкое - девочка.

в моем окружении нет этому подтверждения. Моя мама, например, всю беременность ела креветки и соленое, и родила девочку :)

Как быть?
забить:) и ждать того, кого послали свыше:)

Мой опыт
я не люблю сладкое. Особенно шоколад. люблю чипсы, суши и креветки, поэтому все это ем. У меня мальчик :) но это не более, чем совпадение



пятница, 26 февраля 2016 г.

Режим во время беременности

Я считаю свою беременность вполне благополучно протекающей - я спокойно высыпаюсь ночью ( хотя уже 40 недель), меня почти не мучали запоры ( об этом не говорят?), у меня почти нет изжоги, отеков, растяжек и прочего.

Я уверена, что все благодаря разумному режиму - дня и питания. Ниже немного о каждом.

Режим дня
Всю беременность я просыпаюсь и ложусь в одно время 
7-30 - 8-00 подъем 
8-30 - завтрак, со временем, когда малыш начал шевелиться и я стала замечать тот момент, когда он просыпается, я заметила, что я встаю на 30 минут раньше чем он. Эти 30 минут дают мне возможность прийти в себя, умыться, а самое главное - приготовить завтрак! ТК если я не успею этого сделать до 8-30, то следующее время мне малыш устроит такое!!!! Я начинаю нервничать и хватать в рот все подряд, малыш буянит и больно двигается внутри, о пользе еды вообще можно забыть... 
9-00 - 11-00 время разным делам (работа до декрета, домашние дела в декрете)
11-00 -11-30 второй завтрак.
12-00 - 13-30 разные дела ( приготовление обеда или что-то ещё)
13-30 -14-30 обед
14-30 - работа или сон в декрете
16-30 - 17-00 - полдник
17-00 - работа или домашние дела ( приготовление ужина, прогулки и тп)
19-00 - 20-00 ужин
20-00 - 23-00 свободное время для чего угодно
23-00 - 23-30 душ и прочее
23-30 - 6-е питание :)
24-00 - 24-30 ко сну!

Важно!
Замечено на себе, да и позже нашла в литературе - малыш привыкает к вашему режиму дня! Привыкает бодрствовать и спать в одно и то же время, питаться и слушать ваши обращения к нему. Если я, не дай Бог! Загуляюсь до 2х ночи, то малыш мне за такое отомстит икотой и буйными плясками до 3-4 утра. 

Более того, когда малыш родится, он будет так же соблюдать такой же режим - все мамочки мам-совета пришли к такому выводу - часто они сами ещё во время беременности засиживались до поздна у телевизора и ложилась спать в разное время - теперь такое стало нормой для малыша.

Мой вывод - хотите спокойных ночей при беременности и после родов - соблюдайте режим дня!

Режим питания

Для меня стало очень важным соблюдение не только того, когда я питаюсь, но и чем! Я убеждена, что именно режим питания помог мне "проскочить" почти все проблемы с лишним весом, отеками, изжогой и прочим.

Начну с того, что многие продукты до беременности я вообще не ела - молочные в их числе. Только во время беременности я познакомилась с кефиром ) или ряженкой. 

В моем рационе каждый день есть следующее:
1. Творог на завтрак ( При токсикозе - скорее на второй, на поздних сроках - первый) - когда начались судороги рук и ног - я съедала по 200гр каждый день, средней жирности 5-9% , в третьем триместре ем пот100гр, ту желудок уже не может переварить порцию больше:)

2. Кефир - во втором триместре по причине судорог по 1 литру в день! На полдник или на второй завтрак и обязательно стакан на ночь ( 6-е питание это именно кефир!) зачем? Устраняет изжогу, способствует пищеварению, поэтому идеален после обеда или ужина. Со временем малыш перестал засыпать без кефира, требовал хоть пару глотков и довольный засыпал. 

3. Яблоки, груши, гранат (иногда) - витамины в чистом виде. В первом триместре яблоки - спасение от токсикоза в течение дня, третий триместр - источник железа.

4. Суп - каждый день. Закон

5. Овощи - свежие в первом-втором триместре, на пару - в третьем 

6. Говядина, телятина - через день-два. Не будете думать о том, как повысить гемоглобин

7. Крупы - греча была открыта мной так же в беременность, до этого не любила её вообще. Пшено, перловка, рис - все чередую в качестве гарнира

8. Рыба - в обычные времена не особо ем и люблю. В беременность ем, чередуя с мясом

9. Вода - с лимоном или без. Утром натощак и в течение дня.

Важно!
Стараюсь не кусочничать, сдерживать порывы что- то перехватить между едой. Благо, потребность в мучном у меня отключилась сразу как забеременела :) но осталась потребность в солёностях, до сих пор не могу себе отказать в квашеной капусте или огурчиках солёных. Что поделать, ем их. Но по режиму) например, не ем неделю, в сб разрешаю себе съесть. Нет каких- то строгих запретов, но есть рамки и режим потребления.


среда, 24 февраля 2016 г.

Сборы в роддом - что брать?

Я, наверное, одна их тех немногих мадам, которая на 40 неделе еще не собрала пакеты вещей в роддом:)

Но вчера у меня появился мощный стимул это сделать - были такие сильные тренировочные схватки, что я подумала " а не настоящие ли они?" и первым делом сегодня утром стала собирать пакеты вещей:)

Все сборы можно поделить на три больших блока:

1. Вещи для госпитализации
2. Вещи в послеродовое отделение
3. Вещи на выписку из роддома

Обо всем по порядку.

1. Для Госпитализации - надо взять с собой в тот момент, когда начинаются схватки

 Документы:
- паспорт
- полис ОМС
- СНИЛС
- обменная карта
- родовой сертификат (если есть) - мне выдали в моей ЖК

Все перечисленные документы + анализы по требованию роддома я собрала в отдельную папку и держу на готове под рукой

Вещи:
- тапочки моющиеся
-мобильный + зарядка
- одноразовые трусы (3-5 шт) - я купила в Mother Care, тк только там нашла мой размер. Лучше покупать их шортиками для надежности
- послеродовые прокладки - я с собой купила прокладки SAMU 2 пачки
- пеленки одноразовые впитывающие - размер 60*90 см (для взрослых) - в моем случае это стали Хелен Харпер (выбирала по размеру)
- гигиеническая помада - опционально, я взяла, чтобы не сохли губы во время схваток и тп, просто на всякий случай.
- бутылка негазированной воды - где-то пишут брать, где-то не надо. Опционально.

ВАЖНО!
Все вещи я собрала в обычный АШАНовский пакет, который можно мочить или выкинуть! Довольно часто в роддомах вещи заставляют перекладывать из разных сумок и бумажных пакетов


2. В Послеродовое отделение - вам их привозит муж\родители\кто угодно после того, как вы родили и вам надо несколько дней провести в роддоме

Вещи личной гигиены:
- прокладки сильной впитываемости - я купила Натуреллу самой большой впитываемости
- зубную щетку+ пасту
- Бепантен МАЗЬ! для груди от трещин при кормлении
- шампунь+ мыло + гель для душа
- туалетную бумагу
- дезодорант
- косметику (если надо)
- другие вещи вашей личной гигиены

В некоторых роддомах можно брать с собой личную одежду:
- халат
- ночная рубашка, в которой удобно кормить малыша
- носки
- пижамы
- полотенце
- бра для кормления

Мам-совет сошелся в мнении, что лучше пользоваться всем местным, ибо стирать свои вещи будет некогда, а вести всю грязь домой и стирать через несколько дней дома все это -  лень.

Не лишним будет блокнот+ ручка для записей.

Вещи для ребенка:
Опять же , зависит от роддома. В моем не надо ничего, кроме
-  присыпка
- кремов под подгузник
- детское мыло
-влажные салфетки для детей
- сухие салфетки
Подгузники у нас выдают. На всякий случай, я взяла пару шапочек без завязочек + царапки+ носочки х\б

ВАЖНО!
узнайте требования вашего роддома, что надо с собой для пребывания в нем.

3. На выписку - врач сообщает вам, что завтра вас выписывают - это повод позвонить родным и попросить привезти вещи вам и малышу для того, чтобы вы могли поехать домой.

Для мамы:
все весьма субъективно, но не забывайте, что ваши добеременные вещи могут вам не подойти по размеру сразу после родов.
В моем случае, я собрала - джинсы для беременных на резинке + свободного кроя рубашку. ну и нательное белье

Для малыша:

По погоде. мы должны появиться в конце февраля-начале марта, я приготовила следующее:
- трикотажный бодик на кнопках - взяла два размера, тк не знаю какой нам подойдет:) думаю, ближе к делу сообщу родным, какой луче оставить
- подгузники (2 шт )
- теплый комбезик, который я связала из полушерсти
- теплые носочки, которые связала из шерсти
- 2 шапочки - чепчик на завязочках + х\б на завязочках
- верхнюю одежду - комбез Керри




Не исключено, что в реальности что-то может не понадобиться, а что-то наоборот - будет необходимо. Отпишусь уже тогда по факту:)












четверг, 11 февраля 2016 г.

6 шагов к идеальным пеленкам для малыша

Это весьма спорный момент - использовать только подгузники? Или делать самодельные "памперсы" и пеленки? Или использовать оба варианта? Чередовать?

Мнения кардинально разошлись у бывалых мам. Кто-то говорит - " Нашей 25 пеленок и меняй их ребенку", кто-то "Устанешь от этих смен, да еще менять все вокруг - от своей одежды (если малыш описает тебя) до постельного и другого белья"

Я решила для себя, что у меня будут и подгузники (какие и как выбирала уже писала тут ), и будут пеленки.

Далее расскажу про пеленки.

1. Из чего?

Родители надарили мне ситец и фланель - самые распространенные и привычные материалы для пеленок. Ситец на жаркую погоду, фланель - на прохладную.

Что хорошего - натуральные, отлично впитывают влагу, сохраняют тепло, прочные, мягкие.
Из современных тенденций - стали появляться на рынке трикотажные пеленки - они не так сковывают движения малыша, но в этот раз я не стала экспериментировать и делала пеленки из того, что у меня было уже в наличии.


Важно!
я прикупила так же одноразовые пеленки в роддом, чтобы не стирать там свои, ну и просто иметь на всякий случай в асенале

2. Какого размера?

Они могут быть самого разного размера
- размер 80х95 см для новорожденных подходят
- размер 95х100 см - для малышей 2-3х месяцев
- размер 110х110 см - самый популярный среди мам малышей
- размер 120х120 см самые большие.

Для меня оптимальным оказался размер 135х80 см (ситец) или 135х90см (фланель).

Что хорошего - решила делать универсальный размер - и запеленать, и в кроватку в качестве простынки использовать, в коляску положить и тп. Ширина стандартна для ситца (80 см) и для фланели (90см)

Стандартный размер кроватки - 120х60 см, поэтому, чтобы края заправлялись нужно иметь размер по-больше+ подгибка.

Важно!
закладывать на подгибку надо по 1 см с каждой стороны по длине отреза, кромку я не подгибала, тк она не осыпалась

3. Сколько?

Мамы, которые пользуются в основном многоразовыми пеленками советуют иметь около 25 пеленок. Те, кто используют подгузники - около 3-5 пеленок.

У меня для моего весеннего малыша получилось 6 теплых (фланелевых) и 8 легких (ситцевых) из расчета, что какими-то я буду пользоваться как простынками в кроватку.

4. Как подготовиться?

Материал - нужно предварительно постирать, чтобы он дал усадку, тк если кроить сразу, а потом постирать, может оказаться так, что ваши пеленки стали намного короче и использовать их может быть сложнее. В моем случае, фланель дала усадку по длине аж 6 см на 4 метра! имейте это в виду. Удобно покупать отрезы около 4 метров и кроить по 3 пеленки по 133 см (примерно).

Инструменты - нитки, иголки для наметывания (можно заутюживать, а не наметывать), булавки, ножницы, линейка, метр, швейная машинка, утюг.

5. Как шить?

1. Кроим - я делала это на полу, на 37 неделе это не самое удобное занятие :) Поэтому лучше, если вы все же заранее начнете это делать, хотя бы на пару недель раньше :)
Разложить материал на полу, отмерить нужную длину пеленки, отметить мелом или карандашом, нарезать заготовки.






2. Сметываем - я на скорую руку все сметала иголкой и ниткой, но можно просто заутюжить.

Я долго ломала голову как лучше обработать края - попробовала и обметочной строчкой и прямой и зигзагом, и вподгибку и без нее... В итоге, я для себя выбрала шов вподгибку и зигзагом. Если фланель поплотнее и у нее не так секутся края, то вот ситец на мой взгляд выглядел не очень аккуратно с открытым срезом.

3. Прошиваем - я делала это на швейной машинке стандартным зигзагом. Если у вас есть оверлок - то вам гораздо проще, можно ничего не подгибать , а просто обработать им края.





6. Что дальше?

А дальше надо еще раз постирать - детским порошком на режиме детской стирки и прогладить с двух сторон как и любую другую одежду для малышей.

Пеленки готовы :)








понедельник, 8 февраля 2016 г.

Размеры одежды малышей

Первая сложность, с которой я столкнулась при выборе одежды - это размеры всего - бодиков, шапочек, носочков и прочего. Голова просто шла кругом, поэтому в недрах интернета я нашла вот такую полезную информацию по всем размерам первого гардероба малыша.

Размер у малышей измеряется по росту, он довольно условный, но поможет начинающим мамам хоть как-то сориентироваться



Размер одежды

Размер 56, возраст 0-3 месяца

Размер 62, возраст 3-6 месяцев

Размер 68, возраст 6-9 месяцев

Размер 74 возраст,9-12 месяцев

Размер 80, возраст 12-18 месяцев

Размер 86, возраст 18-24 месяца

Размер 92, возраст 24 месяца



Головной убор.

Возраст 0-3, Размер головного убора- 38-40

Возраст 3-6, Размер головного убора-40-42

Возраст 6-12, Размер головного убора-42-44

Возраст 12-18, Размер головного убора-44-46

Возраст 18-24, Размер головного убора-46-48



Обувь

Размер 17-длина ступни в см 10.5

Размер 18- длина ступни в см 11

Размер 19- длина ступни в см 11.5

Размер 20- длина ступни в см 12.5

Размер 21- длина ступни в см 13

Размер 22- длина ступни в см 13.5

Размер 23- длина ступни в см 14.5

Размер 24- длина ступни в см 15

Размер 25- длина ступни в см 15.5

Размер 26- длина ступни в см 16.5

Размер 27- длина ступни в см 17

Размер 28- длина ступни в см 17.5

Размер 29- длина ступни в см 18.5

Размер 30- длина ступни в см 19

Размер 31- длина ступни в см 19.5

ТОП-5 подгузников.

Это одна из самых популярных тем среди будущих или недавно ставших мам!

Я, конечно, не исключение:) Первое, что я сделала - прочитала кучу сайтов, форумов, статей в интернете, потом пошла к девочкам на Мам-совет за их реальным опытом и деталями.

Итак, мое видение ответа на этот вопрос:

1. Меррис - стали безоговорочным лидером среди существующих на рынке подгузников. Они имеют приятную нежную текстуру, поэтому особенно важны в первые дни жизни малыша. Стоят они недешево, но качество полностью оправдывает данную цену - остаются сухими в любых ситуациях, не приводят к аллегрии:)

2. Муни - занимают второе место на рынке, они менее популярны среди мам наверное в силу того, что довольно узковатые и подходят не всем деткам, ну и немного дороже первых.

3. Хаггис - среди подгузников масс-маркета считаются одними из лучших - хорошо впитывают, почти не оставляют запаха. Из дополнительных плюсов - более доступная цена по сравнению с первыми двумя. из минусов - у некоторых деток все же появляются покраснения...В Америке кстати - это подгузники №1.

4. Либеро - не самые удачные, но по отзывам мам остаются сухими, хотя некоторые случаи комкования во время пребывания на малыше зафиксированы, из минусов - они толстоваты и подходят не всем деткам, так же могут вызывать аллергические реакции и покраснения

5. Памперсы  - на удивление, Памперсы, которые у всех на слуху, остаются далеко не самыми любимыми подгузниками... Качество их оставляет желать лучшего - промокают, совершенно не задерживают запах. Даже Памперсы Премиум не вызывают доверия у мам в силу этих же причин... Ну и случаи покраснения вашей любимой попки не исключения...



В дополнение отвечу на некоторые вопросы, которые меня волновали при выборе первых в жизни подгузников:

1. На первые дни жизни лучше брать подгузники для Ньюборн или до 5 кг, но большого запаса лучше не делать - их хватает на пару недель.

2. Расход подгузников - в среднем, их меняют раз в 2-3  часа, поэтому в день уходит в среднем от 10 до 12 подгузников, поэтому пачки Меррис в 90 штук вам хватит примерно на 7-8 дней.

3. На первые месяцы жизни (примерно до 1 года) лучше отдавать предпочтения подгузникам на липучках, после 1 года - выбор идет в пользу трусиков - малыш более активен, трусики ему помогают не отвлекаться во время изучения мира:)

Что касается меня, я остановила свой выбор на Меррис, по крайней мере для первых дней жизни. Дальше буду экспериментировать с другими производителями. Для всех малышей выбор подгузников - дело индивидуальное, найти подходящие - такой же труд, как найти любимую пару туфель :)


суббота, 6 февраля 2016 г.

Рейтинг роддомов Москвы

К тому моменту, когда я наткнулась на этот рейтинг, я уже выбрала себе роддом, но была приятно удивлена, что он вошёл в ТОП-3.

Может быть, кому-то рейтинг окажется более актуален


четверг, 4 февраля 2016 г.

ТОП-5 вещей во время беременности

Всем привет!

Я решила составить свой рейтинг Маст- хев вещей на время беременности:

1. Подушка для беременных!!!
Свою я приобрела ещё на 4 месяце, о чем ни разу не пожалела. Высыпаюсь как младенец до сих пор. Сейчас очень много разных форм и наполнителей таких подушек. Я остановила свой выбор на форме U , тк при беременности можно спать или на правом или на левом боку, а "ноги" подушки такой формы поддерживают со всех сторон, пока спишь на боку. Так же удобна форма G. Если говорить про наполнители, я столкнулась с лебяжьим пухом, холлофайбером и пенополистирол.
Лебяжий пух - для меня аллергика не подходит
Пенополистирол - шарики - оказались слишком жесткими
Выбор пал на холофайбер - определенная вата, скрученная в мелкие шарики. Гипоаллергенно, удобно, мягко, из минусов - со временем снимается и моему мужу приходится делать подушке "массаж" :)
При выборе подушки, обратите внимание, чтобы наволочка была хлопковая и легко снималась для стирки

2. Джинсы для беременных
Свои я купила на третьем месяце и ношу их до сих пор. В своё время я приобрела комбез, выглядит он мило на беременной, животик и спинка закрыты, но неудобно, что приходится полностью раздеваться, чтобы элементарно сходить где-то в туалет. А это особенно неудобно на последних месяцах и зимой:)

3. Белье для беременных
Вообще незаменимая вещь! Обычное белье со временем становится вражеским - трёт то там, то тут, жмёт, колет, в общем неудобно ужасно. А тут красота, все мягкое, держит прекрасно, особенно хорошо, если бра универсальное и подходит для кормления. Из минусов - цена. Даже самое простое белье стоит почти в два раза дороже, чем для обычных женщин...

4. Обувь без молний, шнурков и тп
Чем больше срок, тем сложнее обуваться. Да что уж говорить - носки надеть и то проблематично! А завязать или застегнуть обувь и подавно. Поэтому отдайте предпочтение мокасинам, уггам, валенкам, сапогам с широкими голенищами и тп. Они сэкомонят вам кучу времени и сил :)

5. Термостакан
Для меня стал просто незаменимой вещью. Прежде чем выйти из дома, всегда наливаю себе чай в него ( моя беременность пришлась на осень-зиму, поэтому чай помогает и согреться), пить и есть хочется бывает внезапно и в самых неожиданных местах :) термокружка или стоит в авто или идёт со мной в женскую консультацию, в общем везде. Можно в него и просто воду налить.. На более поздних сроках бывает в помещениях кружится голова, тогда сладкий теплый чай может помочь прийти в себя.

А какие вещи попали в ваш список ТОП-5?

среда, 3 февраля 2016 г.

Выбор кроватки для малыша

На текущий момент я занимаюсь подготовкой пространства для будущей жизни малыша.

Один из важных вопросов - кроватка.

Начнем с того, что уже в самом начале мнения разошлись - некоторые из моих подруг вообще не покупали кроватку в первые дни жизни малыша, а приобрели ее ближе к полугоду, а то и году.

Но я решила пойти классическим путем и купить-таки кроватку с первых месяцев жизни малыша.

Теперь было самое сложное - как выбрать?

- с маятником или без?
- если да, то с каким?
- на колесиках или без?
- со глухими стенками или с проветриваемыми реечными бортиками?
- нужна ли откидная стенка?
- нужны ли ящики под кровать?
- а кровать+ пеленальный стол?
- какой матрас лучше?
- а подушку?
- а одеяло???
- мягкие бортики?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы я провела опрос всех своих подруг ( в количестве 8 штук, две из них жили без кроватки первые месяцы :) ), почитала информацию в интернете, посмотрела на те варианты, которые есть в магазинах.

Ответы, которые я получила:

- Маятник - дело вкуса. С рождения детки не привыкли к укачиванию и многим оно и не требуется. Иногда бывает и вовсе обратный результат - вы приучаете малютку к маятнику и без него уложить его уже сложно... Но если вы пришли к выводу, что маятник вам необходим - отдайте предпочтение продольному маятнику, тк на руках мамы качают деток именно продольно.

- Колесики - так же опционально, кому-то нужно иметь возможность перевозить кроватку из угла к стене, кому-то это не нужно. дело вкуса и потребностей

- Стенки - лучше реечные, проветриваемые, Комнату перед сном ребенка лучше проветривать, и для лучшей циркуляции воздуха реечные стенки подходят как нельзя лучше

- Откидная стенка - однозначно очень удобно, если вы невысокая. если высокая - то необходимости нет

- Ящики под кровать - опционально, удобно сложить игрушки (особенно в более позднем возрасте), но одежду туда складывать не очень удобно, тк пыль скапливается внизу и доставать не всегда удобно

- Кровать + пеленальный стол - мнение однозначное - лучше кроватку иметь отдельно от пеленального стола, а стол иметь совмещенным с комодом для вещей малыша.

- Матрас - лучше жесткий или средний, тк косточки малыша еще мягкие, и на мягких матрасах они могут неправильно сформироваться

- Подушка - в первое время не нужна, месяцев до 6, можно подложить сложенную пеленочку под голову

- Одеяло - вот оно меня поставило в тупик больше всего:) Мам-совет пришел в выводу - на первые месяцы жизни (до 6 месяцев как минимум) лучше иметь спальный мешок, при котором у малыша ручки на свободе, а тельце и ножки в мешке. Одеялко они легко скидывают ножками и поэтому спят большую часть времени раскутанными, что не очень :( Так же на холодные времена можно иметь пледик. В 6 месяцев малыши начинают переворачиваться и мешок их уже не удержит, можно подумать о переходе на одеялко.

- Мягкие бортики - опционально, кому-то удобно, тк малыш не бьется о рейки-стенки, все пустышки и носочки остаются в пределах кроватки.

Основной вывод, который я получила все проанализировав - можно брать самую простую кроватку и не думать. Те, кто брал навороченные кроватки за безумные деньги в итоге многими функциями не пользуются.

Поэтому мой выбор пал на следующую кроватку и прочее к ней:

- кроватка модель Хенсвик, в белом цвете, без маятника, без колес, без ящиков и столов, стенки две глухие и две реечные, два уровня для становления дна кроватки, Икея

- матрасик там же, модель Висса Винке, средней жесткости, в Икея они все средней жесткости, разницы в моделях особо нет, а если нет разницы, зачем платить больше?
- наматрасник водоотталкивающий как мега-нужный атрибут для малышей 0+
- мягкие бортики Икея
- спальный мешок Помсиг для деток 0+, Икея
- тонкий хлопковый пледик, Икея














Начало


Не могу больше держать всю информацию в себе!

Решила завести блог, чтобы рассказать, да и самой не забыть, как все это было.

Немного о себе - я на 9 месяце беременности, ПДР уже вот-вот :)

Поэтому в моей голове миллион вопросов о том, что нужно делать в последний месяц, а что лучше не стоит, что надо приготовить для появления малыша, а от чего легко можно отказаться, на чем лучше не экономить, а на чем - просто необходимо это сделать.

Надеюсь, если вы наткнетесь на мой блог, он будет вам чем-то полезен. В комментариях вы можете задавать мне вопросы - постараюсь ответить на все.